На 3D-объекты теперь можно качественно нанести рисунок или узор любой сложности

На 3D-объекты теперь можно качественно нанести рисунок или узор любой сложности, заявляет группа китайских и американских исследователей. Им удалось избавится от главного недостатка так называемой гидрографической печати и с абсолютной точностью «совместить» узор и предмет. Среди преимуществ нового метода — необыкновенная дешевизна. Однако такой способ окраски имеет также ряд ограничений.

Группа учёных из Китая и США разработала принципиально новый способ окраски 3D-объектов. По сути это развитие уже известного метода гидрографической печати, когда изображения высокой чёткости в водной среде переносятся на объект со специальной водорастворимой плёнки.

Раньше изображения могли смазываться и сдвигаться при нанесении на поверхности сложной формы, поскольку невозможно было предсказать точно, куда именно ляжет плёнка, пишет англоязычный сайт RT. Таким образом, нельзя было покрасить модели, на которых определённый узор должен был точно совпасть с участком на объекте. С помощью нового метода можно будет наносить изображения точечно, создавая абсолютно точные модели.

С помощью технологии бесконтактного контроля Microsoft Kinect стало возможным определение точного положения модели перед опусканием её в жидкость, где находится плёнка с изображением. При этом можно не только регулировать местонахождение модели перед окрашиванием, но и необходимую глубину её погружения. По сути, создаётся 3D-карта, в соответствии с которой точки на поверхности модели должны совпасть с определёнными местами на красящей плёнке.

Похожие статьи
Сообщество
© 2013 - 2017 3dprintdb.ru