Что такое 3d принтер

3D принтер - это устройство многослойного создания физического объекта по его цифровой 3D модели.

Первые разработки по 3D печати велись ещё в далекие 90-е годы, а первый работающий прототип появился в Массачуссетском технологическом институте спустя 5 лет.

В 1995 году это устройство было неуклюжим и малофункциональным.

При обычном производстве используются дорогие формы или специализированные инструменты и шаблоны, именно поэтому мастерские принимают задачи на сотни и тысячи экземпляров. Поэтому художнику и изобретателю нужно найти много денег для реализации своей идеи. С широким распростратенением 3D принтеров каждому доступна возможность создания моделей со сложным дизайном в единственном экземпляре.

Современные 3D принтеры могут накладывать слои толщиной всего в 16 микрометров, для сравнения обычные микробы имеют размер от 1 до 10 микрометров. Это позволяет использовать молекулы в качестве чернил.

Технология 3D печати

В связи с широким распространением технологии в настоящий момент существует огромное множество технологий которые могут быть признаны как 3d печать.

Мы рассмотрим самые популярные 3:

FDM (струйная печать)

Принтер расплавляет пластиковый пруток, формирует из него каплю и выдавливает на платформу. Существуют модели которые имеют несколько печатающих головок (extruder nozzle) и могут печатать несколькими цветами.

На данный момент самая популярная технология, т.к. срок патентов уже истек и используемые материалы доступны по стоимости рядовому дизайнеру.

Лазерная стереолитография

Принтер состоит из резервуара, в который налита специальная жидкость (фотополимер). При воздействии на эту жидкость специальным образом (лазер, УФ, ИК) жидкость превращается в твердый пластик.

Сверху в жидкость опускается специальная платформа, затем специальный луч проходит по слою (как правило около 0,03 мм) жидкости под платформой. В результате жидкость затвердевает и прилипает к платформе. таким образом 3D принтер создает первый слой предмета.

Затем принтер поднимает платформу на высоту слоя и все повторяется заново.

Выборочное / Селективное лазерное спекание

Технология очень близка по своей сути к SLA. Просто вместо жидкости используется порошок. Лазерное спекание — более сложная технологи, так как требует больше энергии на спекание материалов (особенно металлов) + требует механику для очистки и распределения порошка.

Если в SLA жидкость под действием тяжести сама равномерно распределяется по резервуару, то в SLS с порошком подобного не происходит. Поэтому технология использует специальный валик, который равномерно распределяет порошок по поверхности объекта.

Будущее за домашними 3d-принтерами

При помощи современных домашних 3d принтеров можно изготовить практически любой трехмерный продукт за достаточно короткие сроки, что особенно будет полезно людям творческих профессий, инженерам и просто увлекающимся новыми технологиями.

Похожие статьи
Сообщество
© 2013 - 2017 3dprintdb.ru